sitemap
AVE CMS



 История создания Кемеровской области

 

Песнь о Кузбассе.


В российской нашей необъятной шири, 
Есть край известный. 
Край, где мы живем. 
Зовут его “Жемчужиной Сибири”, 
А мы землей любимою зовем. 
Кузбасс – земля особенного рода, 
Ее не спутать ни с какой другой. 
И днем и ночью жаркая работа, 
Кипит и на земле и под землей.
Хранит земля несметные запасы. 
Щедры поля родимой стороны. 
От ритма жизни нашего Кузбасса, 
Зависит состояние страны. 
Шумит тайга. 
Зовут к вершинам горы. 
Земля отцов нам с детства дорога. 
Волнуют сердце милые просторы, 
Ласкают взгляд крутые берега.
Гордимся мы твоею доброй славой, 
Твоим богатством, наш родимый край. 
Кузнецкий край, на благо всей державы, 
На счастье нам живи и процветай!
В. Иванов

 

Кемеровская область. Очень часто ее называют Кузбассом (Кузбасский угольный бассейн). Это название было предложено в 1842 году русским географом и геологом П.А. Чихачевым. Еще раньше нашу область называли Кузнецкой землей. Таким названием русские первопроходцы выразили свое уважение к шорцам-кузнецам, дав имя, Кузнецк новому острогу, поставленному на правом берегу р. Томи. От Кузнецка и произошло название “Кузнецкая земля”.

 

 

 

 

Кемеровская область в древности и на рубеже XVIII века.

История Кузнецкой земли начинается в глубокой древности. Судя по археологическим материалам, заселение территории нашей области произошло 40–10 тыс. лет назад.

В это время климат Кемеровской области значительно отличался от нынешнего, он был теплым и сухим. В этот период на нашей территории произрастало много теплолюбивых растений, в тайге водилось много птиц и различных диких животных. Самым крупным из них был мамонт. Останки мамонтов нередко находят в Прокопьевском, Беловском, Гурьевском и др. районах. В краеведческом музее г. Прокопьевска имеется полный скелет этого животного. Изменение климата, наступление ледникового периода привело к исчезновению теплолюбивых растений и пещерных животных: мамонтов, носорогов.

После отступления ледника был открыт доступ к сибирским просторам, сюда пришли люди с территорий нынешних Алтая и Казахстана.

Первые люди были охотниками и своим внешним обликом мало, чем отличались от современных людей. Они умели добывать огонь, строить полуземлянки для жилья, шить одежду из шкур животных, изготавливать орудия труда из камня. Селились древние люди по берегам рек и вблизи обрывов. Это было удобно для загонной охоты. Условия жизни и примитивные орудия труда заставляли их объединяться в коллективы. Лишь в коллективе древний человек мог выжить в тех условиях.

В эпоху бронзового века произошло первое разделение труда, начало которого было заложено в каменном веке. Очень важным для экономики этого времени стало зарождение металлургии. В арсенале человека появились вначале медные, а потом и бронзовые орудия труда и оружие. Другим занятие было земледелие. Люди выращивали ячмень и пшеницу.

Эпоха бронзы подготовила переход к новой исторической эпохе – железному веку. Человек научился добывать и плавить более прочный металл – железо. Этот период представлен двумя культурами: тагарской и таштыкской. Создателями тагарской культуры были европеоидные племена, жившие в VII – II вв. до н.э., тагарские племена испытывали влияние своих соседей, что отложило отпечаток на их культуре.

Тагарцы жили оседло. Занимались домашним скотоводством и земледелием. Они создали поселения с огромными земляными валами. Поселение состояло из одного или трех десятков бревенчатых домов, немного углубленных в землю. Пол был земляной, в центре дома находился очаг. Они почитали предков, также культом почитания было Солнце, как животворящее начало. Позже тагарцы покинули прежние места обитания и ушли в Казахстан. Это связано с вторжением кочевых гуннских племен с востока.

Таштыкцы наоборот вели подвижный образ жизни. Основным их занятием было скотоводство. Орудия труда были металлическими и костяными.

В таштыкскую эпоху появляется имущественное неравенство и деление общества на социальные группы.

Люди каменного, бронзового, железного веков оставили на этой нашей территории множество археологических памятников (стоянки, могильники, курганы, городища).

XVII и XVIII века ознаменовались возникновением на Кузнецкой земле русских поселений. Их основателями были не только русские служилые люди, но и беглые из Европейской части России. Придя на Кузнецкую землю, русские служилые люди встретили здесь потомков древних тюрков: шорцев, телеутов, калмаков и сибирских татар. Шорцы наиболее многочисленны среди коренных народов области и в наше время они проживают, в основном, на юге по берегам рек Томи, Мрассу, Кондомы.

Богатое художественное творчество шорцев, телеутов, калмаков и сибирских татар выражается в песнях, сказках, легендах.

В 1698 году Петр I, узнав о найденных у реки Китат серебряных рудах, дал предписание Томскому воеводе “содействовать со всяческим прилежанием и усердным радением рудоискательскому и рудоплавному делу на притоках реки Кии”. Так были открыты серебряные руды Салаира, железные руды в Горной Шории, золото в Кузнецком Алатау.

В 1721 году казачий сын Михайло Волков обнаружил на берегу реки Томь “горелую гору”, став первооткрывателем кузнецких углей.

Промышленное освоение земли Кузнецкой началось в конце XVIII века. Первым интерес к разработке кузнецкого угля проявил уральский промышленник А. Н. Демидов. Позже Колыванско-Воскресенские заводы Демидова с прилегающими к ним недрами перешли в собственность императорской фамилии. С этого времени большая часть Кузбасса, вошедшая в Алтайский горный округ находилась, в ведении Кабинета его императорского величества.

В это время появляются промышленные предприятия: Томский железоделательный, Гавриловский и Гурьевской сереброплавильные заводы, Сухаринский и Салаирский горные рудники. Но поскольку долгое время промышленность России развивалась преимущественно в европейской части страны, Кузбасс не имел достойного развития и освоения. Только через столетие, когда в экономической стратегии России усилилась ориентация на использование ресурсных потенциалов восточных районов, была построена Транссибирская железнодорожная магистраль, и Кузбасс получил толчок в промышленном использовании железных руд, цветных металлов, каменного угля и древесины.

 

 

 

Кемеровская область в начале XX века.

После октябрьской революции 1917 года Кузбасс становится частью Западно-Сибирского края, затем – Новосибирской области. В это время организуется автономная индустриальная колония Кузбасса (АИК) во главе с голландским инженером Рутгерсом. В эти годы завершилось строительство коксохимзавода, шахты были оснащены передовой техникой. Революция в экономике ознаменовалась переходом к плановому ведению хозяйства. В первом плане ГОЭЛРО важное место отводится созданию урало-кузбасского индустриального комплекса. Кузбасс превращается в огромную строительную площадку. Продолжает развиваться угольная промышленность, заложены основы металлургической и химической отраслей. Развивается энергетика. Индустриализация меняет облик края. Вокруг строящихся объектов вырастают рабочие поселки, очень скоро получавшие статус городов. Накануне Великой Отечественной войны уже половина кузбассовцев проживало в городской черте.

Кузбасс в годы Великой отечественной войны.

В годы войны Кузбасс становится главным поставщиком угля и металла. Из стали, выплавленной кузнецкими металлургами, было изготовлено 50 тысяч танков и 45 тысяч самолетов. В том числе производится толуол для взрывчатки, порох и другая, необходимая для фронта продукция. В 1941 году в Кузбасс из оккупированных районов было эвакуировано оборудование 71 предприятия, большинство из которых так и остались в Кузбассе. Война вдвое увеличила мощности Кузбасса.

В 1943 году, в обстановке коренного перелома на фронте, в целях увеличения добычи угля, выпуска металлов и военной продукции для нужд фронта на предприятиях Кузбасса, Президиум Верховного Совета СССР указом от 26 января принял решение о выделении из Новосибирской области Кузбасса и о создании на его территории Кемеровской области. В новую область вошли 17,5 % территории Новосибирской области, 9 из 12 городов областного подчинения, 17 из 20 рабочих поселков, 23 из 75 районов. Население Кемеровской области составило 42 % от численности всего населения Новосибирской области. Областным центром стал город Кемерово.

Итак, 26 января 1943 года указом президиума Верховного Совета СССР из состава Новосибирской области было выделено 9 городов и 23 района. Так на карте нашей Родины появилась Кемеровская область.

 

Кемеровская область в послевоенные годы и до наших дней.

С окончанием Великой Отечественной Войны, возникла необходимость перестраивать всю жизнь на мирный лад, и в первую очередь это касалось реорганизации военного производства. Народнохозяйственный план четвертой пятилетки предусматривал рост промышленного производства и угледобычи.

В 50-е и в первой половине 70-х годов экономика Кузбасса наращивала темпы развития, исходя из задач мирного времени, в ее структуре по-прежнему преобладали и играли приоритетную роль отрасли тяжелой промышленности. Бурный рост промышленных предприятий привел к появлению на карте Кузбасса новых городов.

В сельском хозяйстве шел активный поиск путей дальнейшей развития производства. Получив в свое распоряжение технику и стимулируемые повышением закупочных цен на сдаваемую государству сельхозпродукцию, труженики деревни добивались улучшения своей работы.

Высокими темпами велось в сельской местности капитальное строительство. Капиталовложения в сельское хозяйство Кузбасса за 1971–1980 годы достигли почти двух миллиардов рублей.

События, произошедшие в 1990-х годах, полностью изменили ход дальнейшего развития не только Кузбасса, но и всей страны. Важным содержанием перехода к рынку стал процесс приватизации государственной собственности. Вне сферы частной собственности на территории Кемеровской области к началу 1997 года осталась лишь часть предприятий.

Это время ознаменовалось закрытием отдельных предприятий. Так, только в угольной промышленности были закрыты 33 шахты.

Появилась безработица, значительная часть населения оказалась за чертой бедности, возникла конкуренция на рынке рабочих мест.

Преодоление кризисного состояния в промышленности Кузбасса началось по инициативе нового главы администрации Амана Тулеева.

Первостепенное внимание уделялось работе угольной промышленности, играющей главную роль в экономике региона. Внимание уделялось развитию угледобычи более эффективным и безопасным открытым способом. Уже в 1999 году было введено в эксплуатацию 15 угледобывающих предприятий.

За семь лет на новом этапе в угольной промышленности вместо закрытых 42 шахт и одного разреза было введено в эксплуатацию 11 новых шахт и 16 разрезов.

В период с 2000 по 2007 годы было построено 15 новых и реконструировано 12 действующих крупных металлургических агрегатов.

С 2001 года администрация Кемеровской области совместно с ОАО “Газпром” реализует программу “Опытно-промышленная добыча метана из угольных пластов Кузнецкого бассейна”.

Другая новая для Кемеровской области отрасль – переработка нефти. В 2003 году было начато создание нефтеперерабатывающих заводов.

В сфере сельского хозяйства в 2000–2007 годах в центре внимания было обновление парка сельскохозяйственной техники. В 2007 году впервые за последние 40 лет был собран 1 миллион 680 тысяч тонн зерна. В 2001 году был создан Губернаторский резервный фонд зерна. Это решило две основные задачи. Первая – поддержка сельхозпроизводителей. Вторая – стабильное обеспечение населения Кемеровской области недорогим хлебом.

Были преодолены трудности в обеспечении населения жильем. С 1997 по 2004 годы было построено 3,6 миллиона квадратных метров нового жилья. Строятся специальные дома повышенной комфортности для ветеранов. В жилищном строительстве активно набирает темпы индивидуальное строительство. Оно стимулируется ипотечными займами на срок от одного года до двадцати лет.

В 2007 году рождаемость увеличилась на 44 процента по сравнению с 1999 годом.

В 2008–2009 годах серьезным испытанием для кузбасской экономики стал мировой финансовый кризис. В течение 2009 года были подписаны соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между администрацией области и крупными компаниями. Главное в этих соглашениях – договоренность максимально сохранить рабочие места основных профессий в базовых отраслях, удержать ядро трудовых коллективов. В 2009–2010 годах основные усилия были направлены на поддержку предприятий.

В феврале 2010 года в Кузбассе произошло поистине историческое событие – был торжественно запущен углегазовый промысел, дан старт масштабной добыче и использованию метана из угольных пластов.

В апреле 2010 года в Ленинск-Кузнецком районе совместно с южно-корейской компанией введен в эксплуатацию новый завод “КузбассАвто”. Это первое за Уралом автосборочное предприятие, которое использует самые современные технические разработки.

За три года (2008–2010) было построено более 3 миллионов квадратных метров жилья. Дальнейшее развитие получила реализация проектов комплексной малоэтажной застройки, и, прежде всего города-спутника Кемерова Лесной Поляны.

В июне 2009 года был открыт после реконструкции санаторий “Борисовский” в Крапивинском районе, знаменитый своей уникальной целебной водой из подземного источника.

С 2010 и до настоящего времени наша область, наш Кузбасс развивается и процветает.

Кузнецкий край.

Кому-то снится южный берег Крыма. 
Кого-то манят пальмы и моря. 
А мне Сибирь, как мать – неповторима.
Здесь отчий дом, здесь родина моя.
Кузнецкий край – жемчужина Сибири. 
Кузнецкий край – горняцкая земля. 
Народ Кузбасса – мощь его и сила, 
Богатство недр и хлебные поля. 
Мне по душе сибирская природа, 
Ее просторы, реки и луга, 
Напевный говор русского народа 
И летний зной, и зимние снега
И. Елизарьев





Российская Федерация, 650004, город Кемерово, ул. Спортивная , д.93/1
тел./факс: (3842) 35-98-55
Email: mdou-40@yandex.ru

Все права защищены © 2019
В соответствии с Федеральным Законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных» все сотрудники МБДОУ №40 дали свое согласие на хранение, обработку, передачу их персональных данных и размещение их на сайте ОУ

Время генерации: 0,126 сек. / Количество запросов: 34 шт. за 0,058 сек.